Jean-Claude Fignolé (1941-2017)

Jean-Claude
Fignolé
Activité principale: 

 

 D’abord critique d’art pour le Centre d’art de Port-au-Prince puis journaliste pour Le Petit Samedi soir. Il est le cofondateur du mouvement du spiralisme avec René Philoctète et Frankétienne.

Ses premiers romans s’inscrivent parmi les oeuvres fictionnelles remarquables de la fin du xxe siècle en Haïti et dans les Antilles. Après avoir travaillé dans les affaires, notamment en créant la compagnie Freda Sea Line, qui assurait un service de cabotage entre les îles, Jean-Claude Fignolé accède à la direction du collège Jean-Price-Mars dont il est l’un des cofondateurs. Il se consacre à l’écriture et prononce également des conférences aussi bien sur la littérature que sur l’environnement.

Jean Claude Fignolé etait également maire de la commune des Abricots depuis 2007. Il assistait les habitants dans un travail de développement de toute nécessité (reboisement, éducation, santé, constructions routières, agriculture) afin de freiner l'exode rural prépondérant en Haïti. Épargné par le séisme du 12 janvier 2010, le village des Abricots a du accueillir plusieurs milliers de rescapés qui ont fui la capitale et Jean-Claude Fignolé a du abandonner sa plume pour se consacrer entièrement à cette cause.

Grande figure intellectuelle, il est fondateur aux côtés de Frankétienne et de René Philoctète du mouvement esthétique du spiralisme.

Jean-Claude Fignolé est décé le 12 juillet 2017.

 

Formation: 

droit – économie – agronomie

Fiche d'identité de l'artiste

Année de naissance: 
1941
Langues utilisées: 
Français

Adresse

Ville de résidence principale: 
Abricots, Haïti

Contacter l'artiste

fignole-vents-dailleurs.jpg
Réalisations: 

Bibliographie

(sélection)
1970 : Etzer Vilaire, ce méconnu, Port-au-Prince, Imprimerie Centrale
1978 : Voeu de voyage et intention romanesque, Port-au-Prince, Fardin
1987 : Les Possédés de la pleine lune, Paris, Éditions du Seuil
1990 : Aube tranquille, Paris, Éditions du Seuil
1993 : Hofuku, Port-au-Prince, Mémoire
1999 : La Dernière Goutte d’homme, Montréal, Regain/CIDIHCA
2004 : Moi, Toussaint Louverture… avec la plume complice de l’auteur, Plume et Encre
2008 : Une heure pour l’éternité, Paris, Sabine Wespieser.
2012 : Les possédés de la pleine lune, La Roque d'Anthéron, Vents dailleurs, 2012. 
2014  Aube tranquille. La Roque d'Anthéron, Vents d'ailleurs, 2013.